eWatchers.org

Données personnelles

Le site « eWatchers.org » traite des données à caractère personnel. Ce document explique les traitements effectués, conformément aux exigences du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) et de la loi Informatique et Libertés.

Résumé des traitements

Des données à caractère personnel sont traitées lorsque :

Des données à caractère personnel peuvent aussi être traitées lors de publication des pages de ce site.

Tous ces traitements sont réalisés sous la responsabilité de Morgan Schmiedt.

Par ailleurs, des données à caractère personnel sont également collectées par l’hébergeur de ce site, la société française OVHCloud.

Requêtes envoyées par les visiteurs

Lorsqu’un internaute visite une page du site « eWatchers.org » ou récupère un élément contenu dans le site, comme une image par exemple, des données techniques sont envoyées au serveur sur lequel est hébergé le site. Parmi ces données, les données suivantes sont collectées et conservées :

L’adresse IP peut permettre d’identifier l’auteur de la requête avec plus ou moins de précision. L’User-Agent peut aussi permettre d’identifier une personne, dans une certaine mesure, notamment lorsqu’il contient une valeur spécifique ou atypique.

Toutes ces données sont enregistrées dans un journal d’événements et conservées pendant une durée maximale de trois mois. Elles sont utilisées pour :

L’administrateur du site estime pouvoir légitimement réaliser ce traitement afin de :

Les visiteurs du site ne peuvent pas s’opposer à ce traitement. Les visiteurs ne peuvent pas non plus obtenir une copie des données qui les concernent, car aucun élément ne permet d’assurer qu’un internaute a une utilisation exclusive d’une adresse IP. Pour les mêmes raisons, les visiteurs ne peuvent pas demander la rectification de ces données ni leur suppression.

Messages envoyés par les visiteurs

Les internautes ont la possibilité d’envoyer des messages à l’administrateur du site par e-mail ou via le formulaire de contact.

En ce qui concerne les messages envoyés par e-mails, les données suivantes sont collectées et traitées :

L’adresse e-mail de l’auteur est considérée comme une donnée à caractère personnel, certaines méta-données aussi. Par ailleurs, le contenu du sujet et le contenu de message peuvent contenir des données personnelles si l’auteur du message décide de spécifier certaines informations personnelles.

En ce qui concerne les messages envoyés via le formulaire de contact, les données suivantes sont collectées et traitées :

Le contenu du message peut contenir des données personnelles si l’auteur du message décide de spécifier certaines informations personnelles ou si l’auteur précise son adresse e-mail, par exemple.

Dans les deux cas, que ce soit dans le cas de l’envoi d’un message par e-mail ou dans le cas de l’envoi d’un message via le formulaire de contact, seules les données personnelles jugées nécessaires au traitement de la demande sont conservées. Ces données sont supprimées lorsque la demande de l’auteur est considérée traitée. Les données sont aussi supprimées lorsque l’administrateur fait le choix de ne plus traiter la demande, par exemple si les circonstances font que la demande est obsolète ou irréalisable.

L’administrateur du site estime pouvoir légitimement réaliser ce traitement pour pouvoir donner une suite favorable aux demandes des visiteurs du site et pour alimenter le contenu du site.

Dans la mesure où les données personnelles associées aux messages reçus sont rarement conservées, les auteurs des messages disposent du droit de demander l’accès aux données, la rectification des données ou la suppression des données que dans certains cas exceptionnels.

Par ailleurs, une attention particulière doit être portée à l’envoi d’e-mails sans chiffrement, car la confidentialité et l’intégrité du message inclus dans ces e-mails ne sont pas garanties. Une clé de chiffrement est proposée pour permettre aux visiteurs d’envoyer un message avec de meilleures garanties. Un formulaire de contact utilisant un chiffrement robuste est également proposé.

Publication de posts sur le site

Le site contient des ressources (articles, résumés de décision, réponses aux questions, etc.) qui peuvent contenir des données à caractère personnel.

De manière générale les données personnelles sont retirées avant que les pages ne soient publiées. Il est cependant possible que des données personnelles soient publiées, par choix ou par erreur.

Les personnes dont les données personnelles sont publiées sur ce site peuvent demander la rectification ou la suppression de leurs données. Les demandes seront étudiées au cas par cas et une suite favorable sera donnée à ces demandes si elles sont légitimes.

Mentions particulières

Aucun traitement de données à caractère personnel ne réalise une prise de décision automatisée.
Aucun traitement de données à caractère personnel n’exporte des données en dehors de l’Union Européenne.
Aucune donnée à caractère personnel n’est cédée ou vendue à un tiers.

Sécurité des données

Des mesures sont prises pour garantir une sécurité adéquate des données. Par exemple :

Exercice des droits

Pour exercer leurs droits, les internautes peuvent écrire à l’adresse e-mail présente en bas de page ou utiliser le formulaire de contact.

Les internautes qui ne sont pas satisfaits du traitement de données personnelles réalisé par ce site ou qui estiment que leurs droits ne sont pas respectés peuvent, par ailleurs, déposer une réclamation auprès de l’autorité de protection des données de leur pays, par exemple la CNIL pour la France.

Cookies

Le site « eWatchers.org » n’utilise pas de cookies ni des dispositifs similaires, à l’exception de la page Cookie Tracker, où un cookie est utilisé à but éducationel, pour sensibiliser les internautes sur la puissance des cookies et leur capacité à suivre les internautes. Le contenu du cookie utilisé par la page Cookie Tracker n’est pas accessible aux autres pages du site.